Campus Ourense Coosur 30 – Muralla 10

Como nos gusta recordar frecuentemente, según los neozelandeses el Rugby es un deporte que se practica en invierno; y aquí, en Ourense, no queríamos ser descorteses con los dos invitados kiwis (rivales a la par que amigos) que se habían de encontrar la tarde del domingo; es por ello que hablamos con los de arriba y les encargamos que por la tarde, mezclasen un poco de lluvia, viento y frío y lo sirviesen bien agitado durante las casi dos horas en que nos enfrentamos a nuestros amigos de Muralla en el derby del Miño. Por una parte los locales, bastante crecidos últimamente desde el tercer puesto en la clasificación, que les daba aún derecho a seguir soñando con los playoffs; por otra parte, los de Lugo, equipo en claro ascenso tras la victoria sobre PRC y la moral de las tropas reforzada con un fichaje de NZ. Sabedores ambos técnicos de la importancia del encuentro, no dudan en alinear a sus mejores hombres en un encuentro que serviría para aclarar un poco más la parte media de la tabla y probar los nuevos fichajes del mercado de invierno. Tras el saque inicial, los ourensanos salen en tromba y después de arrollar a los de Lugo en 2 melés casi consecutivas, obtienen el primer ensayo (no transformado) de Magui tras pase de Pelos en una jugada de pase rápido a la mano; y el segundo (tampoco transformado) de Justin tras un veloz saque de golpe de castigo. La marea blanca arrollaba en esos momentos a los jugadores visitantes, pero bien fuera la relajación del resultado o la mejora en las fases estáticas de Lugo, el caso es que a partir del minuto 20 el juego empieza a desarrollarse exclusivamente en la 22 local y tras varios avisos el nº 26 apoya, finalmente, en zona de marca para conseguir los primeros puntos de su equipo (10 – 5, min. 27). A partir de ahí, parece que el equipo de casa vuelve a remontar y tras un intento de drop fallido y una buena patada consigue encerrar a los de Muralla en su campo durante varios minutos; sin embargo, esto no deja de ser un espejismo: Las numerosas infracciones locales, al igual que 15 minutos antes, acaban de nuevo con los visitantes apretando a la defensa rival y obteniendo un golpe de castigo en el min. 40 que Yago Cobas transforma para acercar el marcador (10 – 8) en el descanso. La igualdad parecía máxima, y más aún cuando tras la reanudación en el min. 42 un buen robo de balón de Pereira y una carrera de 50 metros casi acaba en ensayo; los visitantes prefirieron asegurar el resultado y, nuevamente Yago Cobas, sube 3 puntos al marcador (10 – 11). A partir de aquí, nada vuelve a ser igual y el cielo se desploma sobre la cabeza de los lucenses; pero no en forma de chaparrón de agua, si no de juego y puntos; la entrada de Luis, Magú y Borja por Babarro, Ariel y Alex, da más frescura y velocidad al juego local, el cual se desarrolla casi todo en campo contrario hasta el minuto 70. Primero un puntapié de castigo pasado por Andy adelanta de nuevo a equipo de casa (13 – 11, min.47); a punto está Muralla de devolver la jugada, pero su patada pega en el palo y el apertura de Ourense, en una genial y suave patada a seguir, deposita el oval a dos metros de línea de ensayo y, estando ya a punto de recuperarlo para anotar, ve como un jugador de Lugo comete antijuego desde el suelo y el colegiado no duda en señalar Ensayo de castigo; que, transformado por Andy, aleja a los locales en el marcador (20 – 11, min. 50). A los pocos minutos, y estando ya Lugo con 14, por amarilla tras placaje alto, Magui consigue su segundo ensayo (no transformado) y cuarto del equipo, tras un buen maul desde lateral (25 – 11, min. 58). La victoria parecía segura y los Ourensanos no bajaban la intensidad en ningún momento y fruto de ello llega el quinto ensayo en la mejor jugada de toda la tarde: golpe de castigo a favor, esquinado y a 5 metros y Andy, patea cruzando el balón hasta la otra esquina del campo con una precisión milimétrica, depositando el oval en las manos de Jorge, quien sólo tiene que cogerlo y dejarse caer dentro de la zona de marca; sin duda alguna, la jugada más aplaudida de toda la tarde, reconocida incluso por los jugadores visitantes. A partir de aquí el partido ya entra en otra dinámica y los últimos quince minutos se juegan con la inercia del que sabe que va a ganar y el que ya ha bajado los brazos pues se le ha puesto muy cuesta arriba; decir que Ourense da entrada a Americo, Lucas y Dani y Lugo hace otras tres sustituciones, aunque el ritmo había decaído y el marcador finalmente no se volvería a mover. Resumiendo, aunque se preveía un partido duro y de juego trabado, sobre todo por el poderío físico del equipo visitante, las duras condiciones climáticas y la importancia de los puntos, Ourense supo aguantar bastante bien el empuje visitante y aprovecharse del bajón de Muralla para reventar el partido en la segunda parte, con una actuación magistral de su apertura Andy Williams al pateo y un gran despliegue físico de todos sus jugadores; ahora mismo Ourense sigue tercero en la clasificación a la espera del partido de este fin de semana en Pontevedra contra otro rival directo en la lucha por los playoffs y que aclarará un poco más las posibilidades de cada uno. En la sección de agradecimientos, no querría olvidarme del colegiado, quien estuvo enorme a lo largo de todo el encuentro y agradecer también a toda la gente que se animó a presenciar el encuentro a pesar del clima y a la gente de Lugo y su afición que nunca dejaron de animar creando un gran ambiente de rugby. Además, desde la posición que me otorga esta tribuna, querría darle un abrazo muy fuerte y enviar de nuevo mi más sentido pésame a dos de nuestros compañeros, Fernando Gil y Magui, pues recientemente han perdido a su padre (cada uno de ellos) y agradecer también a Ariel todo lo que ha hecho por esta gran familia durante los últimos años y desearle lo mejor en la nueva etapa de su vida que se abre.

2015-01-21T18:16:15+00:00